Виды тиснения, какой лучше?

Различают два базовых типа тиснений, которые используются на натуральной коже:
-       метод холодного тиснения,
-       метод горячего тиснения.
Эти методы отличаются как температурой используемых штампов, так и итоговыми свойствами полученных на поверхности кожи оттисков.
 
Метод холодного тиснения как правило используют, если на гладкую поверхность кожи требуется нанести несложные орнаменты, буквенные элементы или эмблемы. При этом толщина кожи не является значимым фактором. Важна только способность кожи определенного вида сохранить заданную фактуру без дополнительного применения термической фиксации. Холодное тиснение очень хорошо подходит для кожи полученной методом растительного дубления и не рекомендуется к использованию при хромовом дублении кожи (оттиск скоро исчезнет).
 
В основе метода горячего тиснения лежат термопластические свойства кожи: при воздействии горячим клише (90-170°C в зависимости от вида) кожа может не только принимать, но и очень долго сохранять нанесенный рельеф.
 
С точки зрения используемых технологий различают 4 способа нанесения оттисков (рельефов) на поверхность кожи:
-       блинтовое (или слепое) тиснение – для получения оттисков гладкой фактуры на гладкой кожаной основе.
-       тиснение фольгой – для получения на поверхности кожи оттисков со сложной, многоцветной фактурой; в этом случае между разогретым клише и кожаной поверхностью размещают обработанную клеевым составом тонкую металлическую фольгу, которая при прессовании «впаивается» в образуемый рельеф. Оттиски этого вида, менее глубокие, чем при блинтовом тиснении.
-       конгрев (с фольгой или без нее) – в случае конгревного тиснения для получения объемного рельефа кожа спрессовывается между матрицей и контрматрицей (пуансоном). Применяется как для холодного, так и для горячего тиснения.
-       текстурирование – применяют в процессе выделки кожи для придания ее поверхности определенной фактуры (например, имитации кожи редких животных). По сути является разновидностью прессования кожи с неглубоким рельефом и большой площадью нанесения. Как правило, применяется только на лицевой стороне, после этапа шлифовки.
 
Нанесение гравировки лазером.
Обеспечивает результат высокого качества и отлично подходит для декоративной отделки и брендирования всех видов изделий из кожи (одежды, обуви, кожгалантереи и украшений).
Преимуществом лазерной гравировки является:
-       большая скорость нанесения,
-       возможность применения при минимальных тиражах.
К недостаткам можно отнести невозможность применения на некоторых типах кожи.
Технологически лазерная гравировка представляет собой выжигание узоров или надписей на поверхности кожи узконаправленным лазерным лучом.
Изначально в графическом редакторе создается макет желаемого изображения. Он передается непосредственно гравирующему устройству, где дополнительно настраиваются параметры глубины рельефа, контрастности и др.
Правильный подбор и использование каждого из описанных методов (конгревного, холодного или горячего тиснения с фольгой и без нее, текстурирования и лазерной гравировки), позволяет проводить брендирование (персонификацию) всех видов кожаных изделий на самом высоком уровне.